怒江

贷款买房的好处与坏处?具体程序是什么?

2018年03月24日来源:楼盘网本地楼市责任编辑:zhangsijie

近年来,虽然我国加强了对房地产行业的宏观调控,但目前房价依然居高不下,很多人不得不选择贷款买房。那么,贷款买房的具体程序是怎么的呢?贷款买房的好处和坏处各有哪些呢?请看下文。

贷款买房的好处与坏处?具体程序是什么?

一、贷款买房的具体程序
  贷款买房需要按以下具体程序进行:
  (一)借款人申请。借款人到贷款银行填报《个人住房借款申请表》并提交下列材料:
  1、借款人的身份证、户口簿;
  2、购买住房的合同意向书或其他证明文件;
  3、借款人所在单位出具的借款人家庭稳定经济收人证明;
  4、贷款银行要求的其他证明。
  (二)接受贷款银行审查。贷款银行对借款人的贷款申请及其他各项证明材料进行审查,审查合格后出具贷款承诺书,并与借款人签订抵押合同。
  (三)借款人与售房单位签订购房合同。借款人凭贷款银行出具的贷款承诺书与售房单位签订购房合同,并请售房单位在房产收押合同上签章。
  (四)借款人办理抵押房屋的保险。借款人持购房合同到贷款银行指定的保险机构办理抵押房屋的保险。
  (五)借款人与贷款银行签订个人住房抵押贷款合同。借款人持购房合同、抵押合同、收押合同及保险单,与第三方(法人)担保人一起到贷款银行签订《个人住房抵押贷款合同》并在30日内到房地产管理机关办理抵押登记,当事人要求公证的,可到公证机关办理公证。
  (六)贷款银行划款。贷款银行将贷款以转帐方式划入购房合同中指定的售房单位在贷款银行的存款帐户。
  二、贷款买房的好处与坏处
  (一)贷款买房有以下好处:
  1、通过向银行贷款,购房者不必马上花费很多钱就可以买到自己的房子,所以贷款买房的第一个好处就是钱少也能买房。
  2.、把有限的资金用于多项投资。从投资角度说,贷款购房者可以把资金分开投资,贷款买房出租,以租养贷,然后再投资,这样资金使用灵活。
  3、银行替你把关房屋的资质问题,减少买房风险。办借款是向银行借钱,所以房产项目的优劣银行自然关心,银行除了审查你本身外,还会你审查开发商,为你把关,自然保险性高。
  (二)贷款买房有以下坏处:
  1、借款人背负债务。首先是心理压力大,因为中国人的传统习惯不允许寅吃卯粮,讲究节省,所以贷款购房对于保守型的人不合适。而且事实上,购房人确实负担沉重的债务,无论对任何人都是不轻松的。
  2、不易迅速变现。因为是以房产本身抵押贷款,所以房再出售困难,不利于购房者退市。

  • 意向区域
  • 价格