怒江

未婚情况下情侣共同出资购房屋 分手后如何析产分割?

2017年12月22日来源:中国新闻网国内动态责任编辑:zhangsijie

  恋爱期间情侣共同出资购买的房屋,分手后应如何分割,是一笔很复杂的“感情账”。最近,上海市松江区人民法院(以下简称松江法院)审结了这样一起同居关系析产纠纷。最终法院判决房屋归男方所有,女方则获得补偿款60万元。
  基本案情
  2008年6月,24岁的刘某经朋友介绍认识了同是沪漂族的年青女孩张某,共处半年后,志同道合的两人确立了爱情联系并开端同居生活。
  眼看上海房价一天天往上窜,豪情安稳的两人下定决心早日共筑爱巢,神往着夸姣的未来。
  2011年年头,两边与开发商签定商品房预售合同,合伙购买松江一套面积为89平方米的期房,房子总价款为136万余元,其间首付款为41万余元,分别由刘某付出21万余元,张某付出20万元,银行贷款为95万元。房子主贷人为刘某,产权预告登记在二人名下并完成了交房手续。后两人因性格不合,豪情呈现裂缝无法弥合,最总算2013年末决定分手。
  分手后,两人对于共同购买的房屋归属及补偿数额问题意见不一,造成银行作为抵押权人起诉查封房产,最终无法如期办理产权证。无奈之下,刘某一纸诉状将昔日恋人张某告上松江法院,请求将房屋判归自己所有,并由其支付对方折价款50万元。
  庭审中,被告张某同意就系争房屋进行析产分割,亦同意系争房屋归原告所有,但要求原告刘某向其支付评估价格50%的房屋折价款。
  原告陈说系争房子每月的银行按揭贷款均由其一人归还,并最终于本年3月一次性付清系争房子的剩余银行贷款本息83万余元并付出契税1.9万元。
  对此被告表明最终的一次性还贷其的确没有参与,但同居期间其也有参与共同还贷,前后以现金和付出宝的方法交给原告至少5万元用于还贷。
  因双方对于系争房子的市场价值争执不下,经原告请求,法庭依法托付房地产评价公司进行了评价。评价成果显现在满意全部假设和约束条件下,系争房子市值总价340万元。房子市值扣除银行贷款及相关购房本钱后,经折算,被告张某最终建议原告付出其房子折价款65万元及契税1.9万元的一半。
  松江法院经审理认为,共有关系终止时,对共有财产的分割,有协议的,按协议处理;没有协议的,应当考虑共有人对共有财产的贡献大小,适当照顾共有人生产、生活的实际需要等情况,合理确定双方的份额。
  原、被告因建立恋爱关系而共同购买了系争房屋,且该房屋产权预告登记在原、被告两人名下。现原、被告双方已终止恋爱关系,原告要求分割共有财产,符合重大理由需要分割的情形,虽然系争房屋尚未领取产权证,但因房款已经全部付清,房屋也交付完毕,具备分割条件,故应予分割。
  依据原、被告关于系争房子的奉献巨细及本案的实际情况,松江法院判定认定系争房子归原告一切,原告给付被告房子折价款60万元。
  法官说法
  本案中,依据原、被告提供的相关依据来看两边关于房子的出资奉献有所区别,首要体现在房款的付出上,系争房子房款付出首要分为三部分,详细如下:
  首付款部分。由原告付出21万余元,被告付出20万元;同居联系存续期间的还贷部分。原被告就同居期间系争房子贷款归还问题有所争议,二人在同居期间尽管经济各自独立,但依据相关依据,原、被告之间存在经济往来,故可承认原、被告在同居联系存续期间对还贷均作出了一定的奉献,其间原告占较大奉献,被告占非必须奉献;同居联系终止后还贷部分。因为此刻两边现已解除同居联系,原告一次性还清银行贷款本息,被告也予以认可被告没有参加,由此承认同居联系结束后的还贷全部由原告作出奉献。
  法院据此作出如上判决。
  • 意向区域
  • 价格