怒江

2018楼市看点:租赁住房拉动一二线 棚改支撑三四线

2017年12月11日来源:华尔街见闻行业动态责任编辑:zhangsijie

  在经过力度空前的房地产调控后,明年楼市的动向备受关注。刚刚举行的中央政治局会议传递了2018年经济发展的清晰走向,其中就包括房地产市场。会议提到,“加快住房制度改革和长效机制”是明年的重点工作之一。中泰证券李迅雷团队在最新的报告中预测,明年随着调控政策的持续,房价会呈现稳中趋降的走势,租赁住房制度将进一步推进。
  房价稳中趋降
  李迅雷预计,2018年楼市将相对疲软,房产税出台的概率仍不大。预计在2017年商品房销量创下历史新高后,2018年销量将出现负增长。不过他同时也指出,一二线城市的刚需、三四线城市的棚改,以及人口流动,都能适当拉动需求。
  一二线仍有大量住宅刚需没有满意, 三四线仍有大量的棚户区需求改造,许多农业人口还有进城购房需求, 在必定程度上可推进房地产商场健康发展,一起也适度拉动总需求。
  在谈到楼市调控思路时,李迅雷团队则指出,现在全体房地产调控的思路已经发生了重大改变,从需求侧转向了供应端,平稳房价和进步供应是未来房地产调控的两个方针。
  租赁住房拉动一二线 棚改支撑三四线
  本年7月住建部等九部分联合发文,选取了广州小编、深圳小编、南京小编等12个城市作为首批试点城市。李迅雷团队指出,租借住所方针的推出会从两个方面共同影响房地产商场:一方面租借住所挤占了很大一部分普通商品供给,另一方面租借住所方针会改动地产需求的结构。
  在这一布景下,总体住所工地面积有望提高。跟着决策层开端大力推进房地产供给侧变革,一是占比30%以上的租借住所建造得以确保,二是正常商品住所土地供给力度值得等待。
  关于三四线城市来说,棚改货币化安顿为商品房去库存做出了较大奉献,未来这一趋势还将连续。李迅雷预测,按照今年5月国常会提出的未来三年再改造各类棚户区1500万套的目标来计算,这将每年带来2.3亿平米的去库存规模,为三四线楼市带来有效支撑。
  看好珠三角、长三角,不看好京津冀
  人口流动对城市或区域十分关键,也将对房地产市场产生影响。李迅雷从人口流动角度来看,并不看好京津冀地区。数据显示,京津冀整一片区都出现了人口流失,其中天津小编并未有效吸纳从北京小编流出的人口。
  与此相对的,长三角实现了人口从中心城市向周边的扩散,珠三角广州和深圳等中心城市人口集聚力不断强化。过去五年,浙江、福建、四川小编、安徽三四线的人口净流入更为显着。
  李迅雷团队以为,这些区域将迎来“人口昌盛”。华东、西南、中部的三四线城市或迎来中期的“人口昌盛”。
  • 意向区域
  • 价格